Передвигаясь пешком, верхом на лошадях и на внедорожниках, Азизбек Ашуров и его команда юристов помогли Кыргызстану ликвидировать безгражданство.
Как говорит Азизбек Ашуров, он не дает людям гражданство, а просто возвращает то, что всегда им принадлежало.
За последние пять лет юрист помог более 10 000 лиц без гражданства в Кыргызстане получить или подтвердить свое гражданство.
Вместе со своей командой он на старенькой «Ладе», взбираясь на опасные горы верхом на лошади, преодолевая пешком большие расстояния, помогал людям, живущим без документов в отдаленных районах.
В конце концов его неустанная работа принесла свои плоды – Кыргызстан стал первой страной, разрешившей все известные случаи безгражданства.
«Многие спрашивали, сможем ли мы этого добиться, – говорит 38-летний Азизбек. – Нам говорили, что будет очень трудно. Когда мы только начинали, эти люди были настоящими невидимками. Государство о них ничего не знало, какая-либо статистика отсутствовала. Но я был молод и амбициозен, и моя команда разделяла мою любовь к защите прав человека. И есть такая поговорка – под лежачий камень вода не течет».
Безгражданство омрачает жизни миллионов людей во всем мире. Это лишает их основных прав, таких как доступ к здравоохранению, образованию, трудоустройству, свободе передвижения и даже возможности открыть банковский счет или купить SIM-карту для мобильного телефона.
После распада Советского Союза в 1990-х годах сотни тысяч людей в Центральной Азии оказались без гражданства, в том числе в Кыргызстане. Другие остались в подвешенном состоянии из-за пробелов в законодательстве или из-за интернациональных браков.
Мать троих детей Ширмонхон Сайдалиева оказалась в числе недокументированных лиц в ситуации безгражданства после распада Советского Союза и установления границ независимого Кыргызстана.
«Жизнь без документов была очень тяжёлой, – говорит 47-летняя Ширмонхон. – Мы не могли работать, не могли навещать родственников. Мы толком ничего не могли сделать, даже пойти в больницу. Никто нам не помогал».
На протяжении десятилетий три поколения ее семьи жили в крайней нищете.
«Затем пришли юристы», – вспоминает она с улыбкой.
Общественная организация «Юристы Ферганской долины без границ» во главе с Ашуровым была основана в 2003 году для предоставления бесплатных юридических консультаций. Организация начала работать в области безгражданства в 2007 году, а в 2014 году при финансировании УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев, помогла создать мобильные группы и определить размер проблемы.
Они выявили, что более 10 000 человек без документов проживают на территории Кыргызстана в Ферганской долине – густонаселенном регионе Центральной Азии, который также охватывает части Узбекистана и Таджикистана.
Тридцать юристов работали неустанно, прорабатывая до 10 дел в день. «У нас не было времени даже подумать, что нами движет», – вспоминает Ашуров. Он редко успевал вернуться домой вовремя, чтобы уложить детей спать.
«Как только одно дело завершалось, мы брались за следующее».
В этой борьбе их поддерживали надежные союзники, которые лоббировали изменения и улучшали законодательство.
«Наш подход заключался в том, чтобы работать с правительством, – вспоминает Ашуров. — Нам удалось привлечь внимание государственных служащих и наладить с ними сотрудничество. Мы маленькие воины, но за нами стоит большой танк».
Формат мобильных групп был важен, учитывая горную местность. В Кыргызстане они добрались до самых отдаленных сообществ. Где не получалось проехать на «Ладе», юристы перемещались верхом на лошадях.
По словам Ашурова, потребовалось много времени, чтобы завоевать доверие людей, которые чувствовали себя забытыми. Но подобные проблемы лишь укрепляли его решимость помочь им.
«В конце концов, как человек может быть виноват в том, что он родился не у тех людей или не в том месте, не в то время?»
В июле этого года последняя группа выявленных лиц без гражданства в Кыргызстане наконец получила гражданство – во многом благодаря Ашурову и его команде.
Несмотря на огромное влияние, которое он оказал на страну, этот выдающийся человек может легко остаться незамеченным. На церемонии, состоявшейся в столице Кыргызстана по случаю празднования достижения всей страны, он был одет в простой костюм, не сидел в первых рядах, а вместо этого стоял сзади и спокойно наблюдал, разделив свои заслуги вместе с коллегами.
«Всё это удалось благодаря командной работе», – говорил он, улыбаясь.
Ашуров работает в таком темпе уже пять лет. Свободного времени у него немного. Он останавливается только по воскресеньям, чтобы отвести детей на ярмарку или поухаживать за клумбами в своем огороде. Говорит, что всё ещё пытается подобрать слова, чтобы выразить свою благодарность жене.
У всех юристов есть хобби. Ашуров говорит, что это помогает им справиться с напряжением. Канату 37 лет, он каскадёр в кино. Нурлану 40 лет, он занимается овцеводством. 38-летний Алмаз удвоил свою нагрузку, став управляющим своего многоквартирного дома. Но даже Супермену иногда нужен перерыв.
«Бывали времена, когда мне казалось, что я больше не могу так продолжать, – говорит Ашуров. – Последний раз такое было месяц назад: я заболел, дома были проблемы, в офисе было много работы… Я хорошо это помню, потому что тогда как раз шёл дождь. Я всего лишь человек».
Остальные пять его коллег, в том числе бухгалтер Майрам, всячески поддерживали его.
«Я провёл с этими людьми почти 16 лет, – говорит Азизбек. – Мы не просто коллеги или друзья, мы братья».
«Больше всего в Азизбеке мне нравится то, что он не ведёт себя как начальник, – говорит Канат, работающий с командой Ашурова с 2013 года. – Он ведёт себя как лидер. Он всегда будет с вами на передовой линии».
В свободное от работы время юристы стремятся к достижению другой цели – выиграть местную лигу «Что? Где? Когда?». Однако пока победа от них ускользает.
«Недавно нас пригласили на местную телевикторину. Мы сказали, что у нас нет времени, но на самом деле мы боялись, что мы проиграем, – Ашуров смеётся и подмигивает. – Но мы будем стараться. Я такой человек, что если мне задают вопрос, то не успокоюсь пока не найду ответ».
За 5 лет до завершения кампании #IBelong УВКБ ООН призывает государства взять на себя обязательство предпринять быстрые и решительные действия для достижения цели кампании по ликвидации безгражданства к 2024 году.
«Опыт Кыргызстана в разрешении всех известных случаев безгражданства является важным примером, который, я надеюсь, будут приветствовать и перенимать другие страны», — отметил Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев.
Ясуко Ода, региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии, надеется, что достижения Кыргызстана вдохновят другие страны сделать то же самое. «Ликвидация безгражданства может быть достигнута всеобщими усилиями, в том числе при активном участии бывших лиц без гражданства в качестве примера и призыва для тех, у кого до сих пор нет документов, выступить с просьбой об установлении личности», — говорит она.
Сейчас Ашуров и его команда работают над тем, чтобы помочь другим странам Центральной Азии снизить уровень безгражданства. Вместе они помогли создать сеть для обмена информацией и объединения гражданского общества и правительств.
«Мы маленькая страна, ресурсов у нас мало, – говорит Ашуров. – Но вместе мы разрешили проблему безгражданства. Это вполне реально и осуществимо в других странах. Гражданство – это не привилегия, а необходимость. Это не просто цифры на бумаге, а люди, чьи жизни изменились навсегда».
Share on Facebook Share on Twitter