Теперь, став обладателем узбекского паспорта, 67-летний преподаватель туризма Бахтиёр надеется наконец посетить все страны, которые он не мог увидеть большую часть своей жизни.
Bahtiyor Navruzzoda facilitating an international conference on tourism in Uzbekistan, via video call in December 2020. © UNHCR/Elyor Nemat
Стоя в небольшой аудитории Бухарского государственного университета в центральном Узбекистане, Бахтиёр Навруззада открывает туристическую конференцию, тепло приветствуя участников. Из-за ограничений на поездки, связанных с пандемией коронавируса, большинство участников присоединились к конференции виртуально. Но для преподавателя экономики туризма ограничения на выезд за границу всегда были проблемой. В течение 27 лет Бахтиёр не имел гражданства
«Я делал свою работу, но ездить на конференции было сложно. Я общался с другими учеными по электронной почте, мы писали статьи в соавторстве, но это оказало на меня психологическое воздействие — я хотел встретиться с другими экспертами, — говорит он. Было проблемой даже поехать в соседние Таджикистан и Кыргызстан. Мне приходилось ехать в Ташкент [столица Узбекистана, расположенная в 550 км от Бухары] каждый раз, когда я хотел подать на визу. Я упустил много профессиональных возможностей».
С тех пор, как в конце 2016 года к власти пришел президент Шавкат Мирзиёев, Узбекистан начал становиться более открытым экономически и политически. Новый президент также пообещал создать условия для получения гражданства для более 97 тысяч человек без гражданства, проживающих в стране. В апреле 2020 года вступила в силу новая статья закона о гражданстве, дающая право на получение гражданства Узбекистана около 50 000 лиц, не имеющим гражданства.
Ранее Бахтиёр трижды безуспешно подавал на получение гражданства. В результате принятия нового закона в мае 2020 года он наконец стал гражданином Узбекистана.
«Наша конституция гласит, что после пяти лет постоянного проживания люди могут подавать заявление на получение гражданства, поэтому я подал заявление в 1998 году, но в 2002 году получил отказ. В 2003 году я пробовал снова и снова. Получил три отказа. После этого я потерял надежду, — говорит Бахтиёр. — Получение отказа было унизительным опытом. Я законопослушный гражданин: преподаю, живу своей жизнью».
«Получение отказа было унизительным опытом. Я законопослушный гражданин: преподаю, живу своей жизнью».
По большей части безгражданство в Центральной Азии является прямым результатом распада в 1991 году Советского Союза, сверхдержавы, простирающейся от прибалтийских республик на западе до самых восточных уголков России и Центральной Азии. Граждане СССР могли свободно передвигаться между республиками. Им не нужно было думать о гражданстве и пересечении границ, имея полную свободу передвижения.
Бахтиёр родился в 1953 году в Бухаре, таджикоязычном городе Социалистической Республики Узбекистан. Когда он закончил среднюю школу, он решил продолжить учебу в Таджикистане. Он изучал экономику в университете в Душанбе, а после получения диплома остался в университете в качестве преподавателя.
В 1993 году Бахтиёр, его жена и три дочери вернулись в Узбекистан, но после распада Советского Союза они пропустили крайний срок для предъявления права на гражданство. Как и тысячи других людей, не проживающих в Узбекистане до июля 1992 года, они стали лицами без гражданства.
В Узбекистане жизнь среднестатистического человека, не имеющего гражданства, является вполне налаженной. В отличие от многих других стран, здесь лица без гражданства имеют регистрацию, с доступом к большинству прав наряду с гражданами, за исключением права голоса и права избираться на политические посты. Но для Бахтиера безгражданство означало серьезные препятствия для его профессиональной карьеры.
В числе таких сложностей – поездки за границу. Лица без гражданства могут подать заявление на получение проездного документа, который позволит им пересекать международные границы. Однако, как и многие люди без гражданства с так называемым «серым паспортом», Бахтиер обнаружил, что получение иностранных виз требует много времени и зачастую невозможно. Но невозможность путешествовать было не единственным препятствием, с которым он столкнулся.
«Ученый совет по защите диссертаций в Самарканде хотел назначить меня членом, но комиссия отказалась. Хотя я был ученым и преподавателем университета, я не был гражданином», — говорит Бахтиёр, который стал членом совета только после того, как Мирзиёев стал президентом.
«Внутри меня всегда было ощущение, что я не гражданин. Страна не защитит меня. Страна должна защищать своих граждан, но я не один из них. Я работаю, пишу книги, у меня много достижений, но у меня нет гражданства. Это было очень сильное чувство», — говорит он.
«Внутри меня всегда было ощущение, что я не гражданин. Страна не защитит меня. Страна должна защищать своих граждан, но я не один из них. Я работаю, пишу книги, у меня много достижений, но у меня нет гражданства».
Бахтиёр получил узбекское гражданство в мае 2020 года, когда пандемия коронавируса привела к запретам и ограничениям на поездки по всему миру. У него еще не было возможности использовать свой новый паспорт, но после десятков лет ожидания, он готов подождать еще чуть-чуть. Он считает, что когда ситуация улучшится, он сможет наконец-то путешествовать.
Как преподаватель туризма, он мечтает побывать во всех странах, которые он не мог увидеть большую часть своей жизни.
«Я бы хотел поехать в Китай, чтобы увидеть Великую Китайскую стену, Филиппины, арабские государства. Я преподаю туризм, поэтому я должен увидеть все это, — говорит Бахтиёр. — Дети, получившие паспорт в 16 лет, видят в нем только документ. Но гражданство — это нечто большее, это нужно понимать. Нужно пережить опыт лица без гражданства, чтобы осознать его истинное значение».
Share on Facebook Share on Twitter